Избранное сообщение

Развороты для книжек

Сюда буду кидать все развороты для книжек, чтоб иметь под рукой. Стоимость разворота стандартного размера в среднем 150 грн, большого (2...

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Как бюджетно путешествовать по Европе

За последний год, с тех пор как я открыла для себя авиакомпании лоукостеры (лоу кост - низкая цена) и начала бюджетно путешествовать по Европе, я уже наверно тысячу раз проконсультировала, рассказала и купила билеты себе и другим.
Напиши я вовремя этот пост, сэкономила бы себе кучу времени
Но лучше поздно...ведь информация может пригодиться многим

Итак, прежде всего хочу сказать что путешествовать бюджетно можно по всему миру, но пока я опробовала только Европу, поэтому буду делиться только личным опытом.

Прежде всего Вам нужно открыть визу, ведь для Граждан Украины въезд в шенгенскую зону пока что визовый. Предлагаю не пользоваться услугами тур агентств и посредников, а прямиком идти в посольство или визовый центр (иногда предварительно записавшись на прием).
"Я так сто раз делал" (с)
Поверьте, в получении визы нет ничего сложного и посредник не делает ничего такого, что Вы не сможете сделать сами, сэкономив при этом иногда не одну сотню евро с носа. Удобнее всего подавать документы в визовый центр, ведь там заинтересованы в том чтоб визу вы все таки получили. Перечень документов и требования к ним расписаны на сайтах посольств.

Допустим, виза в паспорте уже вклеена, с направлением вы определились и теперь надо добраться до пункта назначения. Для граждан Украины самый оптимальный вариант авиакомпании Wizzair и Ryanair. Первая удобна тем, что летает из Украины. Вторая тем, что направлений у нее больше и ценник зачастую ниже.
Рассмотрим подробнее.



Итак, Визэйр - венгерский лоукостер летает в Европу из Киева, Харькова, Донецка и Львова.
Летает на Аэробусах.
Как видите, больше всего полетов совершается из Киева, но лично мне это не подходит. Живу я на западе страны и мне до Европы намного ближе, чем до Киева, поэтому если и летаю из Украины, то только со Львова. На карте показано что из Львова совершается тоже много рейсов, но по факту сейчас летают только в Дортмунд, Венецию и Милан. Остальные рейсы доступны только с мая 2014 года.

В Милан и Венецию мы уже летали.
По моему опыту оптимальные цены здесь появляются где-то за 2 месяца до вылета. Да, да, цены меняются, иногда даже несколько раз в день. Поэтому надо просто время от времени проверять и ждать подходящего момента.

Так нам с мужем удалось слетать в Венецию (Тревизо) за 840 грн за двоих в две стороны в середине февраля 2013 года на день св. Валентина. Правда билеты я покупала в начале декабря.
Из Украины у Визэйр пока что очень лояльные условия провозки багажа - 10 кг (55х40х25 см) в ручную кладь и 32 кг в багаж. Если вы летите этой компанией внутри Европы, то такой шары нет. Бесплатно можно провезти только маленький предмет ручной клади (42x32x25см), за весь остальной багаж придется доплатить отдельно.

Покупать билеты на сайте очень просто. Нужно зарегистрироваться, выбрать рейс, убрать все галочки типа приоритетной посадки, страховки и т.д. Оплатить можно любой картой или банковским переводом. За несколько дней до вылета надо пройти он-лайн регистрацию на посадку и распечатать посадочный талон. Но во Львове такая функция не доступна, поэтому посадочный печатают и выдают вам прям на стойке регистрации.

Кроме того у Виза куча рейсов из Варшавы и Клуж-Напоки. Так, например, из Клуж-Напоки, а до нее всего 360 км от меня, можно слетать в Тель Авив всего за 73 евро с человека в две стороны.
Справа в синем окне можно выбрать любую валюту.


Теперь вариант посложнее и поинтереснее - рейсы компании Ryanair.
РайнЭйр - ирландский лоукостер, авиакомпания с самым большим пасажиро-оборотом в Европе. Летает на Боингах. Летать Раянами просто и дешево, главное запомнить несколько не сложных правил, которые впрочем общие для всех бюджетным авиалиний.

1.  Внимательно следим за ценами, играемся с городами вылета-прилета и датами. Если вы планируете путешествие заранее и не ограничены днем туда-сюда, то можно купить билеты по очень хорошей цене. Самые хорошие цены в промежутке 1-2 месяца до вылета. Так, например в прошлом году я застала билеты в Милан из Кракова и обратно по 2 злотых - это 5 гривен, или половина евро. Купить тогда их не успела и полетела в Болонью за 19 злотых. Итого билеты на четверых в две стороны мне обошлись в 600 грн (за всех, правда правда)
Копеечные билеты я также встречала на рейсах Краков-Брюссель и Краков-Осло. Они бывают на многих рейсах, но говорю то, что видела собственными глазами. Правда такие билеты расходятся очень быстро, будьте к этому готовы.

2. Об этом я уже писала выше: следим за размером разрешенного к бесплатной провозке багажа (у Раянов это ручная кладь до 10 кг размером 55х40х20) и распечатываем заранее посадочный талон. За размером багажа следят. При регистрации и посадке стоят металлические рамки, в которые должна поместиться ваша сумка. Если она мягкая, можете ее туда попробовать всунуть силой. Если справились без посторонней помощи - Вам на борт. Если нет, прийдется дополнительно не мало заплатить. Мы с мужем этот вопрос решили очень просто - купили чемоданы нужных размеров. Кроме того, если вы явились на рейс без посадочного талона, Вам тоже придется заплатить, если не ошибаюсь около 60 евро за бумажку А4.

Как печатать посадочный талон. При покупке вам на мыло приходит подтверждение покупки билета и номер брони (ни с чем не перепутаете, он крупным шрифтом). За 15 дней до вылета открывается возможность пройти регистрацию. Переходите на сайт, справа видите кнопочку Online Check-in. Сейчас она у меня красная, но когда придет время чекинится на рейс, она станет зеленой.
Как я уже говорила, я живу на западе Украины, поэтому мне ближе летать из Кракова, Варшавы, Катовице, в общем любого польского города, чем из Киева. Да и визы польские у нас тут открыть очень просто. Например, в такую дорогую Голландию компанией друзей мы летали из Варшавы по 450 грн с человека в две стороны.
А вот и список городов, куда можно улететь из Кракова

3. Бюджетные авиакомпании летают в бюджетные аэропорты. Например, не в Борисполь, а в Жуляны. Не в Марко-Поло (Венеция), а в Тревизо (30 км от Венеции). Не в Барселону, а в Жирону (80 км от Барсы). Но это не так страшно, ведь под аэропортом вас будет ждать шатл, который за 5-10 евро довезет вас до города.

И пару слов о покупке билетов.
Заходим на сайт и выбираем направление. Ставим галочку что мы согласны с правилами и нажимаем Book Now. Я выбрала первое что пришло на ум. В Париже была и больше пока не собираюсь)
Вводим проверочный код и нас выкидывает на следующую страницу. Тут можно двигать даты и смотреть какая нам больше подходит по цене. В Париж и назад за 186 злотых (480 грн или 45 евро), по-моему не так дорого, а ведь для кого-то это мечта всей жизни. Выбираем и переходим дальше
Здесь внимательно сверяемся с паспортом и вводим Имя/Фамилию. Справа у нас всегда показан наш рейс и цена. Если цена вдруг изменилась, значит где-то вы не правильно поставили галочку. Поэтому следите внимательно, все что нужно выбрать я обвела красным.

Если вы хотите зарегистрировать большой чемодан и сдать его в багаж (ну вдруг вы планируете купить много сувениров), то нужно будет доплатить 20 евро за чемодан. Это нужно сделать при покупке билета или при он-лайн регистрации на рейс. В аэропорту будет стоить не меньше 50 евро.
Дальше выскакивает такое окошко, выбираем NO THANKS
Тут просто смотрите что где надо проставить, все обвела красным

Пропускаем, жмем дальше
И вот нас выкидывает на самую важную страницу. Здесь мы будем покупать, тоесть оплачивать наш билет.
Обязательно вводим корректный мэйл, туда придет подтверждение покупки и номер брони.
Туда же придет напоминание пройти регистрацию.
Вводим номер телефона, не знаю зачем, пускай будет.
Дальше ставим галочку, видите где.
И вводим данные кредитной карты. Кстати, карта не обязательно должна быть на имя пассажира. Я своей картой покупала много билетов другим людям.
Скажу только что у меня дебетовая карта МастерКарт Универсальная от Приват банка.
Я дополнительно подключила возможность оплаты через интернет (в Приват 24 поставила галочку) и убрала ежемесячный лимит.
После этого мы попадаем на страницу подтверждения, где будет написано что вы купили, рейс, дата, сумма.


По Европе есть несколько лоукостеров, но я разобрала самые удобные и бюджетные лично для меня. Напоминаю, пост писался исключительно по личному не очень богатому опыту.


А теперь дело за малым. Бронируем гостиницы на Букинге и планируем маршрут.


Статья может дополняться и изменяться. Если у вас есть интересная информация, обязательно почитаю.

17 комментариев:

  1. Спасибо, очень нужный пост) А что при оту=крытии визе спрашивают? и сколько денег с собой брать или карточками можно рассчитываться?

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, прочитала взахлеб... спасибо за подробную статью.
    Только я из Новосибирска... Жаль что купить билеты можно на Визэир только москвичам((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, москвичам тоже только в Будапешт похоже:( Жаль, что с Россией пока такие компании почти не работают:( Но статья отличная, спасибо!:)

      Удалить
  3. Вика, спасибо, очень полезно, а главное- вдохновляюще, надеюсь, это станет для меня хорошим пинком, вечером почитаю своему половину! Теперь буду ждать полезную инфу по гостиницам-транспорту и т.п. на местах)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень нужная информация!

    ОтветитьУдалить
  5. Вика! -большое спасибо , за инфу, потраченное время , что делишься ! Очень нужно !

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, за инфу. Искренне радуюсь Вашим путешествиям, и мечтаю попробовать

    ОтветитьУдалить
  7. Уххх ты! Очень интересная статья! Я даже ее себе распечатала, все досконально изучу! Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Внедрюсь в разговор. Я бы не летала Ryanair по одной простой причине - они настолько экономят на всем и вся, что очень часто на полет у них не хватает дизеля и они вынуждены делать посадки. Это в Европе уже известно. Я летала один раз ими, больше не полечу. А что, если на вашем полете бензин закончится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я летала Раяами 8 раз, ничего подобного не было

      Удалить
  9. Мы летали с Польши в Стокгольм за 430грн в обе стороны с человека) ВизАиром. Остались довольны. Летали на три дня, поэтому ехали только с рюкзаками. Шутили, что за такую цену у нас город на такси не объехать) И то мы немного опоздали. были проблемы с банковским переводом. иначе билеты обошлись бы по 350грн.
    Изначально получили визу в Польшу, а потом уже выбирали, куда полететь. Рассматривали эти обе компании.
    Мои родные потом летали в Грузию с Украины тем же ВизАиром, но уже в два раза дороже.
    Кстати, искали на Букинге хостел, а потом нашли суперские апартаменты, двухэтажные, с винтовой лестницей и всё такое. И обошлось на нашу компанию всего на 30 грн дороже с человека за ночь, чем хостел. Так что рассматривайте на Буккинге все варианты!
    Полёт за два злотых - это что-то :)))

    ОтветитьУдалить
  10. А я почему-то не нахожу в списке стран в ryanair, из которых можно вылетать, Украину, может туплю)

    ОтветитьУдалить
  11. Полезная статья, добавляю в копилку! :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Віка, Ви- справжнє натхнення. Колись побачила ваші ляльки ( якщо їх можна так назвати і почала чити сама ( ніби виходить:) ) Багато ідей з Вашого інтер*єру взяла собі на замітку. Ваші розповіді про подорожі надихнули цього року перший раз відпочити за кордоном. Тепер дуже сподобалась думка про День Валентина...Взагалі я боягузка і лінюшка і т.д.Так що Ви справді ЩОСЬ.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибище!!!что делишся)))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, статья действительно стоящая! Но как не крути, все равно я считаю, что путешествие самолетом выходит дороже чем авто. А с появлением модных сайтов, где можно находить попутчиков, это стало еще привлекательней. Вот, например , я загуглила и наткнулась на http://poputka.automania.net/ так судя то их объявлениям, путешествие по Европе выходит копейки!

    ОтветитьУдалить

Мне важно Ваше мнение ♥